Camille Bloch investiert für eine vierte Generation von Chocolatiers

Die für die Marke Ragusa bekannte Schokoladenfabrik, die ihren Sitz seit 1935 im St. Immertal hat, plant eine Verdoppelung ihrer Produktionskapazitäten. Die Familie Bloch wird gross in den Unternehmensausbau investieren.

Das Modell des geplanten Neubaus in Courtelary

Daniel Bloch, der Enkel des Firmengründers Camille Bloch, leitet heute das Unternehmen

Rund 30 Millionen Franken wird Camille Bloch in seine Infrastruktur in Courtelary investieren. «Letztmals wurde in den 60er-Jahren im grossen Stil investiert, nun investieren wir in die Zukunft», sagt Geschäftsleiter Jean Kernen. Ein Drittel des Betrags wird in die Produktion gesteckt, der Rest in erster Linie in ein Besucherzentrum für Schokoladenliebhaber. Es soll 2017 eröffnet werden und alle Schritte der Schokoladenherstellung erklären. Bislang kann die Fabrik von Camille Bloch nur an Wochentagen vormittags besichtigt werden, das neue Besucherzentrum soll jährlich bis zu 100000 Besucher anziehen – derzeit sind es 8000 plus 30000 Laufkunden im Ladengeschäft.

Zudem plant das Unternehmen, seine Produktionskapazität auf 8000 Tonnen von der gefüllten Schokolade jährlich zu verdoppeln, ohne allerdings ein genaues Datum zu nennen. Der Ausbau wird laut der Geschäftsleitung im Wesentlichen in der Entwicklung von Produkten bestehen, die auf den Erfolgsprodukten der Marke aufbauen. Camille Bloch will zudem verstärkt exportieren, vor allem in die Europäische Union und in skandinavische Länder. Und was ist mit Asien? «Derzeit steht beispielsweise China nicht auf dem Programm. Die Schokoladenkultur ist dort nicht sehr ausgeprägt und wir sind nach wie vor ein Unternehmen, das Spezialitäten und keine Massenware produziert», sagt Unternehmenssprecherin Regula Gerber.

In den letzten zehn Jahren ist das Familienunternehmen kontinuierlich gewachsen. Zwischen 2003 und 2014 hat es seinen Marktanteil in der Schweiz verdoppelt. Heute beträgt er 5,1 Prozent. Beim Spitzenprodukt Ragusa war derselbe Anstieg zu beobachten. Derzeit werden 1900 Tonnen jährlich bei einer Gesamtproduktion von 3700 Tonnen produziert. Camille Bloch hat den Schweizer Schokoladenmarkt mit aller Macht erobert – seit 2013 auch mithilfe der Migros, die nun neben Coop ebenfalls die Produkte des Unternehmens anbietet. Das Unternehmen, das 2014 einen Umsatz von 63Millionen Franken erzielte, rechnet infolge des starken Frankens für 2015 mit einem unveränderten Umsatz.

Der Schokoladenhersteller hat seine Produktpalette mittlerweile um verschiedene Varianten seiner Hauptprodukte erweitert. Neben Ragusa Classique gibt es Ragusa in dunkler Schokolade, aber auch Ragusa Blond – für die junge Generation. Während die traditionelle Grösse 50 Gramm betrug, ist Ragusa inzwischen auch mit 25 und 11 Gramm erhältlich. Ebenfalls zum Sortiment gehören Mousse-Schokoladen sowie Pralinen mit Kirsch- oder Cognac-Füllung. Die Produktpalette umfasst insgesamt 70 Spezialitäten, darunter Saisonware sowie eine koschere Schokolade für das jüdische Passahfest.

Und wie kann man die junge Generation verführen? Camille Bloch hat einen Community Manager eingestellt, der sich um die Präsenz der Produkte in sozialen Netzwerken wie Instagram und Twitter kümmert. In der Schweiz hat die Marke jedoch eine Obergrenze erreicht. «Unser Vertriebspotenzial ist quasi ausgeschöpft. Wir können nur noch durch Innovationen und neue Produkte wachsen», erklärt Regula Gerber. Der Schokoladenhersteller wächst überdies in einem Land, in dem der Schokoladenverbrauch 2014 zum ersten Mal seit Langem auf knapp unter 12 kg pro Person zurückgegangen ist. Das lässt sich insbesondere durch den rückläufigen Tourismus im vergangenen Jahr erklären, glaubt die Geschäftsleitung. Ausserdem nimmt der Anteil ausländischer Schokolade am Gesamtkonsum zu, erklärt Regula Gerber.

Mittlerweile hat der 51-jährige Daniel Bloch, der Enkel des Firmengründers Camille Bloch, die Leitung des Hauses und des Verwaltungsrates übernommen, in dem auch sein Bruder Stéphane sitzt. Eine vierte Generation, die möglicherweise das Ruder übernehmen wird, ist auch vorhanden. Ist Courtelary im St. Immertal nach wie vor der beste Standort für das Unternehmen? Jean Kernen hat keinen Zweifel daran. «Wir verfügen hier über ausreichend Platz, um uns auszubreiten, aber auch über akzeptable Rahmenbedingungen und ein niedrigeres Lohnniveau als in Genf oder Zürich. Und schliesslich ist Biel gut mit dem Zug zu erreichen», resümiert er. Sich entwickeln und sich dabei selbst treu bleiben, so lautet die Philosophie von Ragusa. Oder wie der Unternehmenschef Daniel Bloch sagt: «Diese Schokolade ist wie ein alter Freund. Man möchte nicht, dass er sich zu sehr verändert.»

Von Dubrovnik nach Courtelary

Wie viele Schweizer Geschichten ist die von Camille Bloch auch eine europäische. Die Blochs stammen ursprünglich aus Frankreich. Sie kamen gegen 1850 in die Schweiz und liessen sich in Bern nieder, wo Juden ein Niederlassungsrecht hatten. Camille wurde 1891 als französischer Staatsbürger geboren. Seine berufliche Laufbahn begann mit einer Lehre bei Chocolat Tobler in Bern. Nach seiner Einbürgerung und dem Militärdienst in der Schweiz gründete er 1929 sein eigenes Unternehmen. 1934 verlegte er seinen Fabrikstandort nach Courtelary in eine ehemalige Papierfabrik.

Der Zweite Weltkrieg blieb nicht ohne Auswirkungen auf die Herstellung der Produkte von Camille. Während des Krieges gab es nur begrenzte Mengen an Kakao. Die Lebensmittel waren rationiert und nur mit Lebensmittelmarken erhältlich. Der Chef des Berner Unternehmens beschloss zunächst, seiner Schokolade Haselnüsse, die keiner Beschränkung unterlagen, beizumengen, wodurch er weniger Kakaobohnen für die Produktion benötigte. Des Weiteren entschied er, sein Produkt mit einer Haselnussmasse zu füllen. Diese Neuheit erforderte technische Verbesserungen, damit die weiche Masse mit festen Bestandteilen ohne Verformung geschnitten werden konnte. Schliesslich stellte er Riegel zu 50 Gramm her, da die Lebensmittelmarken den Kauf von 100 Gramm Süsswaren und 100 Gramm Schokolade erlaubten und Ragusa beiden Kategorien zugeordnet wurde!

Nun musste nur noch ein Name gefunden werden. Eine Reise von Camille brachte die Lösung: Ragusa ist der ehemalige Name der kroatischen Stadt Dubrovnik, die er kurz davor besucht hatte. Danach kam im Jahr 1948 Torino, der mit Mandelmasse gefüllte Riegel.

Die Familie Bloch, die jüdische Wurzeln hat, übernahm mehrfach Verantwortung in der Geschichte der Schweiz. Nathan, der Grossvater von Camille, war eines der ersten Vorstandsmitglieder der israelitischen Gemeinde von Bern. Rolf, der Vater der derzeitigen Unternehmensleitung, wurde zum Präsidenten des Schweizer Fonds zugunsten bedürftiger Opfer des Holocaust ernannt, der infolge der Affäre um die nachrichtenlosen Vermögen gegründet wurde.* Zu den schlimmsten Kriegszeiten fragten die Leute Doktor Bloch, ob es denn eigentlich gut für das Geschäft sei, wenn sein Familienname auf seiner Schokolade stehe. Man schlug ihm auch vor, sein Unternehmen zu verkaufen ... zu einem guten Preis. Heute wird Ragusa-Schokolade in etwa 30 Ländern verkauft und ist sozusagen Teil des Schweizer Kulturerbes.

* Rolf Bloch verstarb am Tag, an dem diese Ausgabe der «Schweizer Revue» erschien.

Zur Reportage aus der Fabrikation

Comments (74)
  • reiwald cornelia
    reiwald cornelia at 17.05.2015
    bitte kommen sie nach China. Ragusa war schon immer meine Lieblingschokolade und ich kann sie nirgends finden.
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  • Jurg Zimmermann Cape Town
    Jurg Zimmermann Cape Town at 17.05.2015
    My favorit chocolate is Ragusa, which I receive twice a year sent to us from our friend in Nidau. It would be great to find Ragusa in Cape Town.
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  • Micha Gygax
    Micha Gygax at 17.05.2015
    Bitte kommt nach Laos, man findet "nur Lindt und Frey"
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  • Mariann Kläy
    Mariann Kläy at 17.05.2015
    Es gibt Ragusa nicht einmal in Irland. PLEASE come here quickly!!
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  • Mariann Kläy
    Mariann Kläy at 17.05.2015
    Es gibt Ragusa nicht einmal in Irland. PLEASE come here quickly!!
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  • sofie
    sofie at 17.05.2015
    Bitte Ragusa nach Schottland exportieren. BITTE!
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    • sofie
      sofie at 17.05.2015
      PS: Alle Varianten, inclusive Blond.
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    • Anita
      Anita at 19.05.2015
      Bitte, bitte nach Schottland exportieren, kein Problem mit Waerme!!!
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  • al-ajba
    al-ajba at 17.05.2015
    wir hatten soooo gerne "ragusa" schokolade hier in belize
    leider hat's nur gute kakaobohnen welche exportiert werden
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  • René Brun
    René Brun at 18.05.2015
    Wir sind regelmäßige Ragusa Genießer, in Kanada leider nicht regelmäßig im Detailhandel erhältlich, müsste wieder neu Verordnet werden.
    War auch gut den Ursprung und die Unternehmens Hi-light's zu erfahren.
    Eingach gut, eine gute Schweizer Schokolade!
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  • Charles Pernet
    Charles Pernet at 18.05.2015
    Es gibt Ragusa nicht einmal in South Africa Johannesburg und Pretoria. PLEASE come here quickly!!
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  • Priska
    Priska at 18.05.2015
    Ja, das wäre der HIT, wenn Ragusa in Spanien verfügbar wäre... So kann mein Mami das Porto von der Schweiz nach Spanien sparen und mir dafür andere Schokolade senden, hahahaha
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    • Schmidt Ruth
      Schmidt Ruth at 20.05.2015
      Das wäre einfach der Hammer. War erst kürzlich wieder in der Schweiz und habe Ragusa genossen. Einfach das BESTE, was man an Schokolade kaufen kann.
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  • jorge Bahia
    jorge Bahia at 18.05.2015
    Brasilien ist der 4. Groesste schokoladen-konsument der welt ! Wie waers hier mit einer investition Frau Gerber ?
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  • Sylvia Mader Longman
    Sylvia Mader Longman at 18.05.2015
    Ich wohne in Denver, Colorado und vermisse die Ragusa mit denen ich in Luzern aufgewachsen bin. Bitte den Handel nach den USA eroeffnen. Allerherzlichsten Dank!
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    • Rudy E.
      Rudy E. at 25.05.2015
      Ragusa is redily available here in the US. Try mail ordeer fro the Swiss Bakery in Springfield, VA.
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    • Rudy E.
      Rudy E. at 25.05.2015
      Ragusa is redily available here in the US. Try mail ordeer fro the Swiss Bakery in Springfield, VA.
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    • reto
      reto at 29.05.2015
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  • Maria Osborn
    Maria Osborn at 18.05.2015
    Ragusa, die beste Leckerei. Bringt schöne Erinnerungen zurück an di Jugendzeit.
    Wo gibt es Ragusa in USA? Bitte! Bitte!!!
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  • Maria Osborn
    Maria Osborn at 18.05.2015
    Ragusa, die beste Leckerei. Bringt schöne Erinnerungen zurück an di Jugendzeit.
    Wo gibt es Ragusa in USA? Bitte! Bitte!!!
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  • franz hammer
    franz hammer at 18.05.2015
    keine Ragusa in Arizona, das waehre gut
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  • Truds Ives
    Truds Ives at 19.05.2015
    How about Ragusa to Pahrump, Nevada USA. My favorite chocolate. Please!!!
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  • Hanns Streuli
    Hanns Streuli at 19.05.2015
    Never paid much attention to it. But next month in Bern I will buy some many times. Hanns, NY
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  • Eduardo Keller
    Eduardo Keller at 19.05.2015
    Ich erinnere mich an diesen jingle: "So fein, kann nur Ragusa sein"
    Uebrigens, ist die Camille Bloch auch in Panama vertreten?
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  • Peter Studer/Imtraco
    Peter Studer/Imtraco at 19.05.2015
    Ich war selbst viele Jahre Vertreter von Camille Bloch in Ost-Europa; darum ist mir die Problematik von Exporten in waermere Laender bekannt. Wenn man Ragusa in Asien vermisst (allein K.L. fuehrt Ragusa im DFS), so ist es deswegen, weil der Schmelzpunkt von CB Schokolade relativ tief ist, insbesondere bei gefuellten Tafel-Schokoladen. Goldkenn, die relativ viele solche Typen in Asien verkauft, hat das Problem, dass die Fuellungen immer kristallisiert oder vertrocknet sind. Ich denke, dass solange keine entsprechende Kuehldistribution/logistik vorhanden ist, auf Exporte von solchen Schokoladen verzichtet werden sollte.
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  • Maggie Aebi
    Maggie Aebi at 19.05.2015
    Ich liebe Ragusa?? Der brasilianische Markt wäre sicherlich auch interessant!
    Maggie, São Paulo
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  • Helge Häfeli-Hestvik
    Helge Häfeli-Hestvik at 19.05.2015
    Bitte nach Stockholm exportieren, vor allem Ragusa und Torino, auch die veganen Sorten, will heissen, ohne tierische Produkte, erwarte ich mit grosser Vorfreude, was für eine wunderbare Initiative von Ihnen, uns Schokolade geniessen zu lassen, ohne uns über Tierhaltungsumstände Gedanken machen zu müssen!
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  • Daniel Folly
    Daniel Folly at 19.05.2015
    In Brasilien liesse sich die Ragusa und Torino gut verkaufen, am exklusiven Markt...denn beide Schokoladen haben etwas, dass die anderen nicht haben: sind sind einzigartig im Geschmack.
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  • Irena und Stefan Kanafoyska  England
    Irena und Stefan Kanafoyska England at 19.05.2015
    Den Kommentaren nach schreit die ganze Welt nach Ragusa. Ragusa ist nicht nur die beste Schoggi, sondern wunderbare Erinnerungen. Sollen unseren Kindern und Enkel solche Erinnerungen nun fehlen??
    Global distribution please!
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  • Steve Huber
    Steve Huber at 19.05.2015
    Bitte auch nach Manitoba exportieren.
    Ich bekommen regelmaessig ein Packet aus der Schweiz und wenn ich mal das Freunden gebe zum probieren haut es sie fast aus den Socken, denn sie alle moegen es so sehr.
    Es ist und bleibt nun mal die beste Schoggi.
    We all love it here.
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  • Surya Suryata j.
    Surya Suryata j. at 19.05.2015
    Turn around the name: RAGUSA = A*SUGAR!
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  • Kurt Graser
    Kurt Graser at 19.05.2015
    Meine Frau ist Chilenin und sie ist in zwei Schweizer verliebt, in mich und in RAGUSA!
    Das mit dem Klima ist relativ, alle Tankstellenshops bieten hier in Chile offene Lindor-Kugeln an, warum nicht Ragusa?
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  • Max Schurtenberger
    Max Schurtenberger at 19.05.2015
    Ragusa ist top ! Warum nicht Colombia ?
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  • Julia Down Under
    Julia Down Under at 20.05.2015
    In Australien findet man Ragusa mal hier und da, in den meisten Fällen völlig unerwartet in einem kleinen Supermarkt oder Deli... aber leider ist es auch hier nicht gross bekannt und dementsprechend rar. Schade! Wirklich die beste Schoggi weit und breit... nichts gegen Lindt, aber es wäre schon schön, auch mal andere Schweizer Schoggimarken zu finden.
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  • Jeanôt Cohen
    Jeanôt Cohen at 20.05.2015
    Da bin ich aber froh als Holländer in der Schweiz zu wohne, hier gibt es ragusa. ?
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  • Kathi Oshri
    Kathi Oshri at 20.05.2015
    Hallo und was ist mit Israel - wir muessen immer auf Nachschub aus der Schweiz warten
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    • Dany
      Dany at 20.05.2015
      Kathi, ich habe Ragusa hier schon einige Male gesehen. Zum Beispiel im Shuk in der Jerusalemer Altstadt oder in 'Schweizaria HaKtana' in Ramat Gan.
      Leider ist es die koshere Variante. Diese schmilzt einfach nicht so schön auf der Zunge wie die normale. Auch ist glaub ich die Qualität durch die Hitze beeinträchtigt. Daher warte ich immer lieber auf Nachschub aus der Schweiz.
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    • Vered, Israel
      Vered, Israel at 20.05.2015
      Ich schliesse mich Kathi Oshri an. Lindt und Toblerone gibt es hier - warum nicht Blochs délices??
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  • Thomas Gantenbein
    Thomas Gantenbein at 20.05.2015
    Ich wohne in Deutschland Raum Stuttgart. Meine Tochter bringt die Ragusa immer mit wenn sie zu uns kommt. Sogar schon meine Kollegen/Innen sind heiss auf Ragusa Blond.
    Bitte bringt sie nach Deutschland, die Menschen wo sie schon probiert haben sind Feuer und Flamme auf Ragusa Blond.
    Zart schmelzend auf der Zunge zergeht sie eine Schneeflocke auf der Hand.
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    • Markus Schranz
      Markus Schranz at 22.05.2015
      Ich bin in Mannheim zuhause und habe Ragusa blond in der Fegro schon bekommen und genossen!Bestimmt auch im Raum Stuttgart in der Fegro zu bekommen ;-)
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  • Juerg Stucki
    Juerg Stucki at 20.05.2015
    wie gut fuers St. Jammertal! Herrliche Schokolade die Ragusa! wir kaufen jeweils eine grosse Anzahl um sie mit nach NZ. zu nehmen
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  • Dunja
    Dunja at 20.05.2015
    Neuseeland muss unbedingt auf die Liste....und die neue Blond Ragusa ist just goettlich :-)
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  • Oldrich Rosprym
    Oldrich Rosprym at 21.05.2015
    Vergisst bitte die Tschechische Republik nicht - da gibt es keine Temperatur-Probleme, Kaufkraft ist vorhanden, die Leute haben gerne Schokolade und ein Haselnuss-Produkt wie z.B. Nutella ist sehr beliebt und verbreitet. Warum also nicht Ragusa? Warum müssen wir uns mit Mars und ähnlichen Produkten zufrieden geben? Die Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG macht es richtig - sie hat sich auf dem hiesigen Markt sehr gut etabliert und ist Landesweit ein Begriff (siehe z.B. der goldene Osterhase). Leider ist sie der einziger Vertreter der Schweizerischen Schokoladenkunst in CZ.
    Übrigens - gute Qualität findet immer einen Käufer. ALSO - NICHTS WIE LOS!!!
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  • Oldrich Rosprym
    Oldrich Rosprym at 21.05.2015
    Vergisst bitte die Tschechische Republik nicht - da gibt es keine Temperatur-Probleme, Kaufkraft ist vorhanden, die Leute haben gerne Schokolade und ein Haselnuss-Produkt wie z.B. Nutella ist sehr beliebt und verbreitet. Warum also nicht Ragusa? Warum müssen wir uns mit Mars und ähnlichen Produkten zufrieden geben? Die Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG macht es richtig - sie hat sich auf dem hiesigen Markt sehr gut etabliert und ist Landesweit ein Begriff (siehe z.B. der goldene Osterhase). Leider ist sie der einziger Vertreter der Schweizerischen Schokoladenkunst in CZ.
    Übrigens - gute Qualität findet immer einen Käufer. ALSO - NICHTS WIE LOS!!!
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  • Oldrich Rosprym
    Oldrich Rosprym at 21.05.2015
    Vergisst bitte die Tschechische Republik nicht - da gibt es keine Temperatur-Probleme, Kaufkraft ist vorhanden, die Leute haben gerne Schokolade und ein Haselnuss-Produkt wie z.B. Nutella ist sehr beliebt und verbreitet. Warum also nicht Ragusa? Warum müssen wir uns mit Mars und ähnlichen Produkten zufrieden geben? Die Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG macht es richtig - sie hat sich auf dem hiesigen Markt sehr gut etabliert und ist Landesweit ein Begriff (siehe z.B. der goldene Osterhase). Leider ist sie der einziger Vertreter der Schweizerischen Schokoladenkunst in CZ.
    Übrigens - gute Qualität findet immer einen Käufer. ALSO - NICHTS WIE LOS!!!
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  • Oldrich Rosprym
    Oldrich Rosprym at 21.05.2015
    Vergisst bitte die Tschechische Republik nicht - da gibt es keine Temperatur-Probleme, Kaufkraft ist vorhanden, die Leute haben gerne Schokolade und ein Haselnuss-Produkt wie z.B. Nutella ist sehr beliebt und verbreitet. Warum also nicht Ragusa? Warum müssen wir uns mit Mars und ähnlichen Produkten zufrieden geben? Die Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG macht es richtig - sie hat sich auf dem hiesigen Markt sehr gut etabliert und ist Landesweit ein Begriff (siehe z.B. der goldene Osterhase). Leider ist sie der einziger Vertreter der Schweizerischen Schokoladenkunst in CZ.
    Übrigens - gute Qualität findet immer einen Käufer. ALSO - NICHTS WIE LOS!!!
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  • Oldrich Rosprym
    Oldrich Rosprym at 21.05.2015
    Vergisst bitte die Tschechische Republik nicht - da gibt es keine Temperatur-Probleme, Kaufkraft ist vorhanden, die Leute haben gerne Schokolade und ein Haselnuss-Produkt wie z.B. Nutella ist sehr beliebt und verbreitet. Warum also nicht Ragusa? Warum müssen wir uns mit Mars und ähnlichen Produkten zufrieden geben? Die Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG macht es richtig - sie hat sich auf dem hiesigen Markt sehr gut etabliert und ist Landesweit ein Begriff (siehe z.B. der goldene Osterhase). Leider ist sie der einziger Vertreter der Schweizerischen Schokoladenkunst in CZ.
    Übrigens - gute Qualität findet immer einen Käufer. ALSO - NICHTS WIE LOS!!!
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  • Anna Teasley
    Anna Teasley at 21.05.2015
    In the US one can find a good selection of Bloch chocolates at the following site: www.theswissbakeryonline
    Übersetzung anzeigen
  • Matthias Tapernoux
    Matthias Tapernoux at 21.05.2015
    wohne in Ecuador und die Schweizer Kolonie bringt hie und da Ragusa zu Weihnachten. Meine Lieblingsschoggi...auch meine Soehne und Enkel lieben sie....
    Übersetzung anzeigen
  • Monika Loosli
    Monika Loosli at 21.05.2015
    Hi Julia where in down under are you? I am at home in Perth and as i have a Confectionary
    shop i do sell Ragusa all year the Original,dark,blond,Torino and many more.
    Let me know so i can tell you where i am.

    www.sweetswiss.com.au
    Übersetzung anzeigen
  • Felix Roshardt, Gmunden
    Felix Roshardt, Gmunden at 21.05.2015
    Ragusa ist auch hier in Österreich sehr selten zu finden. ABER dafür ist sie umso begehrter wenn sie nicht immer verfügbar ist. Ich freue mich immer sehr auf Nachschub aus der Schweiz. St. Bratwörst ond RAGUSA sind immer Highlights aus der Heimat. So soll es bleiben...eine Freude die einem selten zu Teil wird, aber dann um so mehr !!!!! Auch unseren Freunden in Österreich müssen wir immer RAGUSA beschaffen und Torino natürlich auch .... Es lebe RAGUSA und Co...
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  • Jean - Daniel Tuescher
    Jean - Daniel Tuescher at 22.05.2015
    Je suis né a Courtelary et Camille Bloch a toute mon enfance été mon voisin.De père boulanger,j'ai aussi appri Confiseur-Patissier,ce métier ma permis de connaître des grandes chaînes d'hôtel sur plusieurs continents .
    Je suis actuellement établi en Thaïlande avec ma famille,et les différentes specialite Bloch
    me manque énormément ,mais je pense bien qu'une distribution de chocolat Bloch semble
    difficile en Asie .Comme je le dit ,je suis Confiseur de métier ,mais il y a des produits dont on peut
    pas se passer ,et les produits Camille Bloch en font partie.
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  • Annette Peier Loerner
    Annette Peier Loerner at 22.05.2015
    Ich lebe in Dominica, Ostkaribik. Bei jedem Schweizaufenthalt nehme ich mehrere KG (!) Schokolade mit nach Hause für meine Angestellten, Freunde, usw usw. Das halbe Kilo Ragusa ist jeweils für mich ganz alleine!!! Nicht mal mein Sohn darf da ungefragt ran. Ich schreie gar nicht nach Export in die Karibik. Es ist einfach zu heiss hier. Obwohl die Lindor-Kugeln mittlerweile zu jeder Weihnacht auftauchen .... Wie wär's mit Ragusa zur Abwechslung? As everybody else: I LOVE RAGUSA!!!
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  • Madeleine Askew, Grenoble
    Madeleine Askew, Grenoble at 22.05.2015
    Do you have fair trade Ragusa ?
    Übersetzung anzeigen
  • Paul Tschäppät
    Paul Tschäppät at 24.05.2015
    Venant du haut du vallon de st-Imier, je suis également heureux de trouver des Ragusa ici au Canada ( Québc), car aucun autre chocolat ou praliné ne peut remplacer le goût et le velouté d'un Ragusa.

    Merci à l'entreprise Camille Bloch de Courtelary
    Übersetzung anzeigen
  • Suanne Boss
    Suanne Boss at 24.05.2015
    also wenn sie von fast der ganzen Welt erwünscht und erwartet wird, dann bitte Norwegen nicht vergessen - aber nicht nur den Süden! Wohne etwas weiter oben, genau genommen, West-Norwegen (Sogn og Fjordane) da wäre ja zumindest das Schmelzen kein Problem :-)
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  • René Trinkler
    René Trinkler at 25.05.2015
    Bitte nach Brasilien exportieren, ich liebe Ragusa. Und die Brasilianer lieben Schokolade
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  • Frédéric Legros
    Frédéric Legros at 27.05.2015
    Ragusa, simplement,le meilleur chocolat du Monde..!!!!
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  • Lucy Chapman
    Lucy Chapman at 28.05.2015
    I hope we will get Ragusa in California also!
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  • Christiane Dupuis
    Christiane Dupuis at 28.05.2015
    J'attends avec impatience l'arrive du Chocolat RAGUSA a Los Angeles :-)
    Übersetzung anzeigen
  • Christiane Dupuis
    Christiane Dupuis at 28.05.2015
    J'attends avec impatience l'arrive du Chocolat RAGUSA a Los Angeles :-)
    Übersetzung anzeigen
  • Micky Hofer
    Micky Hofer at 28.05.2015
    Ayant habité à 20 min de Courtelary, Camille Bloch reste la famille de mes chocolats suisses préférés. Ragusa mon favorit, le Torino, ceux à la liqueur et j en passe.
    Habitants aux USA, nous trouvons les chocolats Lindt, le Toblerone dans les rayons des super-marchés, malheureusement ce ne sont pas mes préférés !
    A quand vos propres rayons avec vos sélections de chocolats qui nous font fondre?
    Ma famille nous a envoyé des Ragusas et des Torinos avec vos nouveautés au caramel, mais quel délice !
    Avec de l espoir depuis la Virginie...
    Übersetzung anzeigen
  • ADRIAN
    ADRIAN at 28.05.2015
    IT IS VERY UNIQUE TO HAVE THIS CHOCOLATE TO BE INTRODUCED TO THIS PART OF THE WORLD SOUTH EAST ASIA. THERE IS A BIG REQUEST FOR THE SWISS CHOCOLATES AND PLEASE CONTACT : GLOBAL PRODUCT SOURCING CONSULTANT email: micrem.adrian@gmail.com WILL BE GLAD TO LOOK FOR THE NEW MARKETS TO INTRODUCE RAGUSA. I WISH ALL SUCCESS AND LOOK FORWARD TO HEAR FROM YOU ON POSSIBLE COLLABORATION
    ADRIAN
    Übersetzung anzeigen
  • roland weibel
    roland weibel at 29.05.2015
    roland
    mexico loves swiss chocolates in Cozumel
    i had a conversation lately with a lady in beijing and she is absolutely crazy for chocolates.complaint fom there lack of distribution and very expensive for the locals.
    now if i see things the right way 1.5 billion chinese buying chocolates wow thats an incredible market.
    you have the goods the quality so lets go.....
    Übersetzung anzeigen
  • Brigitta
    Brigitta at 29.05.2015
    Möchte RAGUSA NOIR so gerne hier in Maine (USA) kaufen können.
    Thought I'd miss the Alps living in America, but I'm homesick for Ragusa... ;) Nothing beats Swiss Schoggi.
    Übersetzung anzeigen
  • Marie Matter
    Marie Matter at 30.05.2015
    Would love to see some in Australia. We have our family send many kilos of chocolate here every year.
    Übersetzung anzeigen
  • Hörbi&Heidi Zymla
    Hörbi&Heidi Zymla at 30.05.2015
    Wir sind von Freiberg Sachsen in die Bodenseeregion um-
    gezogen , und haben keine Probleme die Ragusa-Schoggi
    zu kaufen.Denn wir können in ca. 15 Minuten in die Schweiz
    fahren und uns die feine Schoggi fast überall kaufen.
    So ein feines Produkt sollte man überall auf der ganzen
    Erde kaufen können.
    Übersetzung anzeigen
  • E E
    E E at 05.06.2015
    We never leave Switzerland for Singapore without the big Ragusa block in our luggage, containing all those nice little golden Ragusa to savor from time to time with friends!

    Heat from the airport to the 70th floor was never a problem...
    Übersetzung anzeigen
  • Andreas Boesch
    Andreas Boesch at 08.08.2015
    Why, oh why, is the Bloch company neglecting the marked in the US? Americans are as crazy forchocolate as any other. Besides, it's ahuge market. We love schoggi and Ragusa is the best.
    Übersetzung anzeigen

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Mit sechs Jahren ist Samir aus dem Irak in die Schweiz gekommen. Das war 1961. Heute ist er einer der bekanntesten Filmregisseure der Schweiz. Vor gut...

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Zuwanderung: So heisst in der Schweiz der politische Zankapfel des Jahres. Für die bereits Zugewanderten vor allem ist die Frage brisant, wie sich die...

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