Écho

Des irrégularités à Moutier?

Cet été, la ville de Moutier a décidé de quitter le giron bernois, se prononçant à 51,7 % en faveur d’un rattachement au canton du Jura. L’histoire ne se termine toutefois pas là: il semblerait que la votation du 18 juin ait été entachée d’irrégularités, en dépit d’une surveillance des plus étroites. Certains bulletins auraient notamment porté le nom de personnes décédées. Suite à cela, la Chancellerie fédérale a enregistré 12 recours. Les plaintes portent sur l’équilibre de la campagne, mais aussi sur le contrôle des cartes de légitimation et d’éventuelles fraudes aux bulletins. Les investigations du ministère public sur les irrégularités présumées devraient prendre du temps. Difficile néanmoins d’imaginer que leurs conclusions puissent donner lieu à un nouveau vote.

Un nouveau président pour les Vert’libéraux

Les Vert’libéraux Suisse (PVL) ont un nouveau président. Le conseiller national bernois et entrepreneur Jürg Grossen a en effet été élu à une large majorité lors de l’assemblée des délégués du parti. Il succède à Martin Bäumle, qui avait annoncé son départ en mai. Cette personnalité charismatique va ainsi être remplacée par un homme de 48 ans plus discret, que l’on n’avait jusqu’à présent rarement vu sur le devant de la scène. Jürg Grossen est conseiller national depuis 2011 et vice-président du PVL depuis 2016. Il en est outre vice-président de la fraction du groupe parlementaire PVL depuis 2015. Il est principalement engagé dans la politique de l’énergie et des transports.

De nouvelles étoiles pour des restaurants suisses

La Suisse est le pays européen qui possède le plus d’étoiles gastronomiques par habitant: dans la dernière édition du guide des restaurants et hôtels «Guide Michelin Suisse 2018», 118 restaurants affichent une ou plusieurs étoiles. Deux nouveaux restaurants 2 étoiles et 14 nouveaux établissements 1 étoile se sont ajoutés à la liste depuis la dernière édition, dont l’un au Liechtenstein. Les restaurants «B. Violier – Restaurant de l’Hôtel de Ville» à Crissier (VD), «Schauenstein» à Fürstenau (GR) et «Cheval Blanc by Peter Knogl» à Bâle conservent pour leur part leurs 3 étoiles. Enfin, deux restaurants en Suisse orientale intègrent le cercle des établissements 2 étoiles: «Einstein Gourmet» à Saint-Gall et «Taverne zum Schäfli» à Wigoltingen (TG).

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